주한호주대사관 교육국 공식블로그

 

래밍턴(Lamingtion) 촉촉하고 달달한 호주 디저트

 

A cream-filled lamington(Wikipedia) 

 

안녕하세요, 호주대사관 교육국의 마이클입니다. ^^

 

제가 한국 지인들에게 자주 듣는 질문이 바로 호주 음식에 대한 것입니다. 호주 음식에는 어떤 것이 있는지, 무엇이 맛있는지, 호주에 가면 뭘 꼭 먹어봤으면 좋겠는지 등등요. ㅎㅎ 오늘은 제가 이런 질문을 받았을 때 이야기 하는 음식 중 하나인 래밍턴을 소개해 드릴게요.  

 

래밍턴(Lamington)은 호주 전통 디저트로 초콜릿과 코코넛 가루를 입힌 스폰지 케이크랍니다. 보통 정육면체 또는 직육면체 형태로 만들고요. 두 조각의 래밍턴 사이에 크림, 딸기잼 등을 넣어서 샌드위치 형태로도 많이 먹습니다.

 

래밍턴의 탄생(?)에 대해선 퀸즐랜드 총독이었던 래밍턴 경(Lord Lamington)의 요리사가 갑작스럽게 방문한 주인의 손님을 대접하는 과정에서 만들어졌다, 요리사가 스폰지 케이크 조각을 초콜릿 그릇에 빠뜨리는 실수에서 비롯됐다는 등 여러 이야기가 있습니다. 요리사의 센스였던 실수였던 간에 그 새로운 디저트에는 요리사의 마스터였던 래밍턴 경의 이름이 붙은 것이죠. ㅎㅎ

 

래밍턴은 케이크 중에선 쉽게 만들 수 있는 편이에요. 먼저 스폰지 케이크를 만들어 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 그리고 네모 모양의 스폰지 케이크에 녹인 초콜릿을 골고루 입힙니다. 여기에 코코넛 가루를 한 번 더 듬뿍 입히면 끝입니다!

 

   

초콜릿이 아닌 다른 소스를 입힌 래밍턴도 있어요. 나병수 인터컨티넨탈 서울 코엑스 제과장이 아래 영상에서 보여주는 것처럼 산딸기 소스를 활용한 산딸기 래밍턴도 가능해요. ^^

 

 

 

호주에 가면 슈퍼마켓, 제과점, 카페 등에서 래밍턴을 쉽게 맛보실 수 있어요. 또 호주에 가지 않아도 한국에서 만들어 먹기도 쉽고요. 달고 촉촉한 호주 전통 디저트 래밍턴! 래밍턴 맛보기에 도전해 보세요~

 

 

  1. ddd 2012.11.12 22:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이것 좀 캡쳐해갈께요

  2. 2017.03.14 22:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    퍼갑니다